Сыр с благородной плесенью: путешествие длинною в века

Вероятно, у каждого продукта существует легенда его происхождения. Такой интересный продукт как сыр с благородной плесенью не мог остаться в стороне. История происхождения сыра гласит, что однажды невнимательный пастух оставил сыр в пещере. Когда позже он вернулся за ним выяснилось, что сыр полностью покрыт плесенью. Попробовав сыр с плесенью, пастух удивился насколько, был вкусен продукт. Так началось производство сыров с благородной плесенью.


Сегодня любой может приобрести вкусный сыр с плесенью в магазине. В процессе такого сыроварения используют только определённые виды плесени, добавляются споры голубой либо белой плесени. Белая плесень не встречается в естественной среде и появилась искусственным путём. Каждый из видов сыра с плесенью имеет свою уникальную историю происхождения.


История создания сыра Бри.
Самое изысканное блюдо-именно так назвал его император Карл Великий, отведав в 774 году. Сыр бри был лучшим подарком для средневековых аристократов, преподносился графиням и графам, даже был подарен королю Филлипу Августу. Потому этот сыр приобрёл своё название-сыр королей.


История создания сыра Рокфор.
История происхождения сыра рокфор схожа с происхождением сыра с благородной плесенью. Пастух пас скот не далеко от деревни Рокфор. Проголодавшийся молодой человек решил перекусить овечьим сыром и черным хлебом под сводами пещеры. Однако, он увидел прекрасную девушку, которая шла мимо. Пастух бросил свою еду в пещере и помчался за прекрасной девушкой. Неизвестно как долго не было юноши, но когда он вернулся в пещеру, его взору предстал сыр полностью покрытый плесенью. Голодный пастух всё-таки решил попробовать необычный сыр, чувство голода победило. И о чудо, продукт оказался прекрасным на вкус. Так и получился сыр рокфор. На сегодняшний день известна польза пенициллина. Но во времена, когда об этом факте не было известно, заболевших людей лечили сыром, но так и не понимали до конца, по какой причине пациенты выздоравливают.


История создания сыра горгонзола.
Горгонзола с голубой плесенью изготавливается в Италии, в поселении вблизи города Милан, в честь которого сыр и получил название. Жители с уверенностью говорят, что рецепт сыра известен им уже более 1000 лет. По их словам, в давние времена сыр варили из молока коров, которые устали от долго горного перехода. Как то раз один повар, имя его не сохранилось до наших дней, нарушил технологию. В сыре появились частицы плесени. Местному населению новый вид продукта понравился, позже жители тоже изменили технологию изготовления.


Заключение.
Все вида сыра, как с благородной плесенью, так и без, включает в свой состав большое количество минералов, витаминов, кальция, фосфора и аминокислот. Каким бы полезным и легендарным не был сыр с плесенью, норма его потребления составляет от 20 г до 50 г в день. Также его не следуют есть натощак. Лучше всего такой сыр сочетается с орехами и мёдом, овощами и различными фруктами и ягодами.


767 12.01.2019
0
0